Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

2021 год
  • ailev

Русское отделение INCOSE

Поздравляю всех -- мы теперь полноценное Русское отделение INCOSE. Более того, мы (как сообщил Александр Просвирнов, побывавший на сингапурском Симпозиуме INCOSE) теперь относимся к европейскому (а не азиатскому) региону, что дает повод поздравить всех еще раз.

Я очень надеюсь, что кроме черпания западного опыта полными ладошками, мы сможем сказать в системной инженерии и свое слово, продвинуть ее мировой уровень, работать по абсолютному "гамбургскому счету". Я очень надеюсь, что мы будем посещать международные встречи INCOSE не только для прослушивания докладов, но и с выступлениями, а издания INCOSE не только читать, но и писать в них. Сейчас у нас есть для этого все возможности!

В частности, нашего участия уже ждут на европейской конференции INCOSE в мае 2010г. (EuSEC 2010, 7я европейская конференция по системной инженерии, http://www.incose.se/eusec2010/), носящей подзаголовок "системная инженерия и инновации". Читайте тамошний Call for papers (http://www.incose.se/eusec2010/cfp.html) и начинайте готовить доклады (статьи нужно прислать до 7 декабря 2009г.).
2021 год
  • ailev

Девятое заседание, 16 июля 2009г. (minutes)

1. Доклад А.Просвирнова "Новое поколение систем инженерного кодирования: RDS PP", в котором были раскрыты следующие темы:
-- задачи инженерного кодирования (в части facility model)
-- краткая история стандартов инженерного кодирования в отечественной атомной энергетике
-- развитие стандартов международного инженерного кодирования непрерывных производств (process plants)
-- обзор основных нововведений стандарта ISO 16952-1 (RDS PP) по сравнению с KKS
-- связь кодирования RDS PP с другими необходимыми кодами

Видео первых полутора часов доклада (из двух с половиной часов):

Новое поколение инженерного кодирования: RDS PP from ailev on Vimeo.


Презентация к докладу:


2. На международный симпозиум INCOSE 2009г. в Сингапур в воскресенье вылетает двое членов Русского отделения INCOSE. Участники встречи пожелали им удачной поездки и выразили надежду, что следующая делегация на международные встречи INCOSE поедет уже с докладами.
2021 год
  • ailev

Восьмое заседание, 2 июля 2009г. (minutes)

1. Доклад А.Левенчука по стандартам организационного моделирования в системной инженерии, в котором были раскрыты темы:
-- модели целевой и обеспечивающей системы (организации), рефлексивные модели обеспечивающей системы
-- выбор типа стандарта организационного описания
-- выбор семейства стандартов организационной модели (OMG MDA)
-- краткая характеристика стандартов организационного моделирования (SBVR, BMM, OSM, BPMN 2, SPEM 2)
-- софт для организационного моделирования

Видео первого часа доклада (из двух с половиной часов):

Доклад А.Левенчука "Онтологические стандарты организационной модели" from ailev on Vimeo.


Презентация к докладу выложена тут: http://www.slideshare.net/ailev/ss-1640130

2. Голосование за формирование полноценного Русского отделения INCOSE (Application Form предварительно разослана всем членам INCOSE по почте). Решение о формировании полноценного Русского отделения INCOSE было проголосовано единогласно. Еще раз было подтверждено, что (несмотря на то, что формально отделения INCOSE формируются по региональному признаку) слово Russian в названии Chapter переводится не как Российская, а как Русская и означает даже не национальность, а русский язык. По факту желание принять участие в деятельности Русского отделения INCOSE выразили уже как минимум один член INCOSE с Украины и один член INCOSE из США.

После заседания Application Form была направлена Сесилией Хаскинс в INCOSE Central -- окончательное утверждение произойдет во время Международного Симпозиума INCOSE в Сингапуре 19-24 июля (а документы об утверждении Русского отделения будут переданы Александру Просвирнову, который планирует туда поехать).
2021 год
  • ailev

Третье заседание, 16 апреля 2009г. (minutes)

1. Заслушан доклад А.Левенчука "Управление требованиями", на котором более подробно, чем в тезисах http://ailev.livejournal.com/672830.html были раскрыты следующие вопросы:
-- управление требованиями, как одна из основ системной инженерии
-- различия между верификацией и валидацией
-- различия между сбором и анализом требований
-- единство формы и содержания требований
-- управление требованиями в ходе жизненного цикла: ICM, Vee, спиральная модель и т.д.
-- функциональные/конструкционные требования, детализация требований
-- порождающий подход как автоматическая детализация требований, автоматическая верификация требований
-- ilities и их проверка (security, safety, dependability etc), assurance case как форма доказательства соответствия требованиям (ISO 15026)
-- IT-поддержка управления требованиями

.

Полезно также ознакомиться с материалами группы по инструментам системной инженерии:
http://www.incose.org/practice/techactivities/wg/tools/ (в частности, там есть и огромная актуальная сравнительная таблица софта по управлению требованиями).

2. Выяснилось, что в INCOSE в ближайшие дни планируют вступить довольно много системных инженеров (уже принявших решение о вступлении, но по техническим причинам не успевших оплатить членские взносы), и было бы несправедливо исключить их из рассмотрения при создании Совета Директоров отделения INCOSE. Тем самым решили перенести формальное проведение выборов на следующее заседание, предварительно выполнив процедуры выдвижения кандидатов по электронной почте. Было принято к сведению, что опубликованный вчера текст Bylaws (http://community.livejournal.com/incose_ru/1104.html) одобрен нашим Advisory Committee из INCOSE.

3. В апреле оказалось 5 четвергов, а первый же четверг мая (7 мая) попадает на период майских каникул, когда многие планируют уехать из Москвы. Поэтому было решено в виде исключения следующее заседание вместо 7 мая назначить на 28 апреля 2009г., во вторник.
2021 год
  • ailev

Разговор с Marton Forkosh

Сегодня состоялся разговор с Marton Forkos, ответственным в INCOSE за организацию русского отделения INCOSE. Вот основные итоги разговора:

1. Для официальной регистрации отделения INCOSE в России необязательно предварительно создавать юридическое лицо. Для этого достаточно инициативного собрания, которое:
а) выбирает президента, вице-президента (обычно он будет президентом следующего года), казначея, секретаря
б) утверждает регламент (by-laws)
в) формально регистрируется в самом INCOSE

2. Для формальной регистрации нам необходимо иметь в отделении 25 членов INCOSE, и желательно это сделать до июньского симпозиума в Сингапуре, где с радостью объявят от организации отделения в России.

3. Marton Forkosh неплохо говорит по-русски. Он готов приехать к нам (ориентировочно к заседанию 21 мая 2009г.), рассказать об организации системной инженерии в NASA, привлечь к деятельности отделения своих знакомых из российского космического сектора, а также помочь с организацией для членов нашего отделения аудиоконференции с разработчиками "System Engineering Vision 2020".