?

Log in

No account? Create an account
INCOSE logo

incose_ru


Русское отделение INCOSE


Previous Entry Share Next Entry
Сто семнадцатое заседание, 28 сентября 2016 (minutes)
roof
loue wrote in incose_ru
1. Доклад Вячеслава Мизгулина "Программа магистратуры по системной инженерии в Уральском федеральном университете".

В 2014 году стартовала магистерская программа "Системная инженерия" в Высшей инженерной школе УрФУ. За два года пришлось решить немало организационных и технических вопросов. Главным достижением стал выбор стратегического партнера из индустрии, который помог выйти на ряд заинтересованных в кадрах предприятий Уральского региона. В результате, в 2016 году удалось сделать набор 10 бюджетных мест за которые боролись уже ведущие инженеры и техническое руководство, а не только выпускники бакалавриата. Это отвечает рекомендациям GRCSE и дает значительный толчок в развитии программы. Реальные цели программы соответствуют GRCSE. Требования ФГОС "Системный анализ и управление" удалось переложить на программу, используя концепцию результатов обучения. Программа рассматривается нами в виде V-диаграммы жизненного цикла магистра.

На данный момент, в рамках программы осуществляется образовательный консалтинг по двум проектам: разработка локомотива и бережливое производство. Предполагается две образовательных траектории: системное проектирование и системный менеджмент. Возможно выделение третьей траектории обучения - инженерные сервисы. Состав дисциплин во многом соответствует SEBoK - структура приведена в презентации. Среди уникальных особенностей программы можно выделить курсы по многомасштабному моделированию. Студенты учатся в вечернее время после работы, иногда выделяя дополнительные дни для погружения в определенную проблематику, например субботы. Предъявлять жесткие требования к поступающим мы пока не можем, поскольку выбор студентов небольшой.

В целом, наблюдается положительная динамика развития программы за 2 года. Содержание расширяется, увеличивается число преподавателей и студентов. Специалистов, способных преподавать дисциплины системной инженерии, однако, все равно не хватает.

Слайды (http://www.slideshare.net/ailev/ss-61407061):

2. О выборах в Совет директоров Русского отделения INCOSE на терм 2017 года.
Продолжается номинирование кандидатов - до 14 октября 2016г.