Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in incose_ru,
Anatoly Levenchuk
ailev
incose_ru

Categories:

Итоги 7-й рабочей встречи по проблемам системной инженерии 21-24 апреля 2016 (minutes)

21-24 апреля 2016 года в подмосковном доме отдыха "Бекасово" Русское отделение INCOSE провело седьмую Рабочую встречу по проблемам системной инженерии, на которой встретились члены отделения из Москвы, Екатеринбурга, Иркутска, Самары, Саранска, Сан-Франциско.

Видеозапись отдельных докладов будет доступна только для участников встречи.
Список участников с контактами будет разослан всем участникам.

На встрече были обсуждены множество проблемных для современной системной инженерии вопросов, в том числе:

1. Стратегия Русского отделения INCOSE.
На рабочей встрече провели две сессии коллективного стратегирования для Русского отделения INCOSE. Обнаружилось, что работа INCOSE в целом и Русского отделения в частности по набору интересов и их оценке существенно совпадает с аналогичными в исследовательском университете, хотя при этом полностью отличается реализационная часть (сама структура организации работ). Решили: доработать модель и оформить в виде продукта отделения как пример оформления стратегии в ArchiMate Motivation Extension.

2. Теория и практика системного менеджмента
-- Применение Archimate Motivation Extension в практике стратегирования - А. Левенчук (мастер-класс)
-- Взгляд на бизнес с помощью схемы жизненного цикла ISO 15288 - Д. Пинаев
-- Архитектурное моделирование университета в ArchiMate - М. Акоев (Решили: попробовать обобщить и формить пример моделирования в виде продукта отделения)

3. Обмен опытом использования практик системной инженерии
-- Архитектурная работа в реалиях НТИ EnergyNet - И. Бурдин
-- Практики системной инженерии в “настоящем нейронете” - А. Левенчук
-- Инженерия коллаборации - М. Осовский (мастер-класс)
-- Глубокое обучение, Event modeling и Multiscale modeling при обработке данных эндоскопии - В. Мизгулин
-- Полномасштабная технология виртуальной реальности - Н. Вигер
-- Опыт применения Systems Engineering Essence в авиационном проекте - К. Гайдамака (оформить методику в виде продукта отделения)
-- Практики инженерии интерфейсных систем в ресурсоснабжении - А. Арендарчук

4. Круглый стол по системноинженерному образованию
-- В.Мизгулин (магистратура по системной инженерии Высшей инженерной школы УрФУ) с докладом "Магистерская программа по системной инженерии". Слайды: http://www.slideshare.net/ailev/ss-61407061.
-- М.Акоев (связь учебного и научного процесса в УрФУ) с докладом "Архитектурное моделирование университета в ArchiMate". Слайды: http://www.slideshare.net/ailev/archimate-61640387
-- В.Чикин (межвузовская кафедра технологического предпринимательства Роснано) и группа студентов. Пример студенческого проекта по технологическому предпринимательству.
-- А.Левенчук (программа системного менеджмента в Школе системного менеджмента, курс системноинженерного мышления и практик MBSE межвузовской кафедры технологического предпринимательства Роснано, опыт межвузовской магистратуры Новосибирска)

5. Направления работы в 2016г.
5.1. Дидактика
-- учебный курс по системному мышлению 3.0, в том числе учебник с примерами, задачник. Возможно онлайн-курс (А.Таценко). Вариант на английском языке. Основная идея -- окончательно разделить системное мышление, системную инженерию, системный менеджмент, плюс добавить новые дисциплины на базе системного подхода (например, инженерию психики).
-- подумать, можно ли как-то снизить знаниевый ценз (ибо сегодняшний курс рассчитан на магистров, при этом желателен опыт производственной работы. Можно ли иметь вариант курса для бакалавров?).
5.2.Системный и эволюционный подход (http://ailev.livejournal.com/1258949.html)
-- системный подход для систем, в которых системы не “проектируются и изготавливаются”, а выучиваются и затем некоторое время “живут”. Проблемы слабой модульности, искусственного интеллекта, организменности.
-- экосистемный подход (ценозы) для учёта разнообразия и изменчивости систем.
-- эволюционный подход, как источник порождения сложности.
5.3. Нейроэнергонет
Рассмотрение киберфизических систем по факту перешло от “простых робототехнических систем” к новым типам сетевых систем, условно называнных “нейроэнергонет” (тут мы говорим не о проектах НТИ, а о той части этих проектов, в которых участвуют наши системные инженеры):
-- инженерия киберпсихики (openmeta)
-- распределенные организационные архитектуры и блокчейн (http://ailev.livejournal.com/1261047.html)
-- виртуальные миры для тренировки киберфизических систем (по мотивам https://blogs.microsoft.com/next/2016/03/13/project-aix-using-minecraft-build-intelligent-technology/).
-- архитектурное моделирование “настоящего нейронета” в ArchiMate.

6. Проект RosettaModel
Решили запустить англоязычную онлайн-хрестоматию для сравнения языков MBSE (архитектурное моделирование, инженерия требований) по подобию RosettaCode (http://rosettacode.org): одни и те же системы моделируются на разных языках для целей сравнения этих языков, например сравнения моделирования в OPM (Object-Process Methodology), AADL, SysML.
* * *
По сравнению с прошлогодней шестой встречей (http://incose-ru.livejournal.com/52876.html) и всеми предыдущими встречами, в этом году главным образом шли презентации проектов участников встречи и много меньше уделялось внимания изучению и осмыслению международного опыта, это уже проходит в рабочем режиме. Это в какой-то степени отражает переход Русского отделения INCOSE от заимствования и изучения опыта международной системной инженерии к полноценному участию в развитии мировой системной инженерии, подготовке продуктов Отделения для международного сообщества системных инженеров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments