?

Log in

No account? Create an account
INCOSE logo

incose_ru


Русское отделение INCOSE


Previous Entry Share Next Entry
Шестая рабочая встреча по проблемам системной инженерии 16-19 апреля 2015 (minutes)
2019
ailev wrote in incose_ru
16-19 апреля 2015 в подмосковном доме отдыха "Бекасово" Русское отделение INCOSE провело шестую Рабочую встречу по проблемам системной инженерии, на которой встретились члены отделения из Москвы, Екатеринбурга, Иркутска.

Видео и аудиозапись не велись.

Пять раз подряд на рабочих встречах бессменным спонсором кофе-брейков выступал TechInvestLab, но в этом году с организацией кофе-брейков помогло ЗАО "Институт Энергетических Систем" (http://enersys.ru).
esi

На встрече были обсуждены множество проблемных для современной системной инженерии вопросов, в том числе:

1. Стык системной инженерии, технологического менеджмента и предпринимательства (А.Левенчук).
На рабочей встрече 2014 года (http://incose-ru.livejournal.com/47695.html, пункт 1) была высказана мысль о явном выделение из системной инженерии системного подхода, чтобы проще было объединять все остальные инженерии, не боясь потерять этот системный подход. Там же говорилось, что это позволит также состыковаться с науками праксеологического цикла (социология, право, экономика и т.д.). На текущей встрече А.Левенчук представил вариант такого выделения (по материалам семинаров "День смычки инженеров и менеджеров"):
-- системное мышление и действие выделяются как общая наддисциплина для системной инженерии, технологического менеджмента и инженерного менеджмента.
-- описание практик дополняется motivation частью, взятой из организационных pattern languages
-- практики используются как основа для strategy case (это было дополнено работой А.Иванова по архитектурным стратегиям)
-- технологический менеджмент и предпринимательство опираются на воззрения австрийской школы экономики (в том числе теорию капитала)
-- обратный закон Конвея включает организационное строительство в традиционные архитектурные рассмотрения для целевой системы (в Boing это integrated architecture)
-- лидерство опирается на исследования hyper-productive organization
-- case management становится ведущей дисциплиной в инженерном менеджменте (по линии проектного управления, а не управления процессами -- через введение контрольных точек)
-- пословицы PraxOS (http://ailev.livejournal.com/1172430.html) позволяют кратко выражать эвристики представляемого подхода к системному мышлению и действию.

Эти положения были подтверждены многочисленными примерами из опыта участников Рабочей встречи.

Было высказано предположение, что инженерия предпринятия и системосистемная инженерия станут приоритетным направлением для Русского отделения INCOSE (в том числе и потому как даже занятия киберфизическими системами типичны сейчас для всех остальных отделений INCOSE, и Русское отделение будет неразличимо на этом фоне). Это также полностью соответствует INCOSE SE Vision 2025. Инженерия, менеджмент и наука -- это прежде всего социальные активности, обеспечиваемые коммуникацией (личной и опосредованной разными видами экзокортексов) инженеров, менеджеров и учёных.

2. Теория категорий как формализм для MBSE (С.Ковалёв)
Решение о старте проекта по созданию математического аппарата модельно-ориентированной системной инженерии (MBSE) на базе теории категорий было принято 12 ноября 2014 г. по итогам доклада С.Ковалёва на 96 заседании Русского отделения INCOSE (http://incose-ru.livejournal.com/50098.html). На текущей Рабочей встрече обсуждалась реконструкция использующей системы (using system) по отношению к создаваемому аппарату и была сделана гипотеза, что системная инженерия поможет делать не только семантические, но и прагматические (с учётом положений деятельностного подхода и разнообразия интересов стейкхолдеров -- "математика деятельностного подхода") описания:
- аппарат должен обеспечивать аддитивное (ход, аналогичный акаузальности в языках имитационного моделирования) накопление и обобщение системно-инженерного знания, включая унификацию разнообразных подходов (мультифизика), методов и языков моделирования;
- аппарат должен позволять получать нетривиальные (т.е. не сводящиеся к переобозначению в понятия теории категорий, а использующие решение теоркатегорных уравнений или знание о доказанных теоремах) практически значимые результаты для MBSE;
- должно быть проведено исследование процедур трассирования в MBSE, определено понятие трассы, отличие трассы от мэппинга и похожих понятий (должен быть подготовлен отдельный доклад);
- должен быть разработан учебный курс по применению методов теории категорий в MBSE, минимизирующий предварительное общематическое занние;
- должен быть построен целостный нетривиальный (где было бы понятно, почему этот пример не мог бы решить простой программист, просто манипулируя с графом безо всякого знания теории категорий) пример применения аппарата к решению задач архитектурного синтеза.
-- показано отличие или неразличение структур от организации (уточнено определение архитектуры из ISO 42010, включающее интернет, у которого "нет структуры, но есть организация").
-- уточнено различие деятельностей и любых (в том числе механических, типа перекачки жидкости насосом) "активностей".
-- уточнено различие прямого отождествления понятий предметных областей с понятиями теории категорий и промежуточного отождествления с понятиями других метауровней (например, понятиями Essence или ArchiMate, понятиями IEC 81346, понятиями языков моделирования, в том числе SysMoLan): соотношение между "математизацией" и "онтологизацией".

Было принято решение по итогам проекта выпустить продукт отделения.

3. Рабочие сессии по докладам на АПСПИ-2015
От Русского отделения INCOSE на АПСПИ-2015 () было заявлено 10 докладов (http://incose-ru.livejournal.com/52416.html). Были заслушаны предварительные версии докладов:
-- "Essence для управления технологиями" (А.Левенчук -- отдельной темой)
-- "Проверка применимости Essence в варианте для системной инженерии в авиационном проекте" (К.Гайдамака)
-- "Практики Essence для ГОСТ 34 серии" (А.Ефремов)
-- "Практики Essence для предметной области ресурсоснабжения потребителей мегаполиса" (А.Арендарчук)
-- "4D архитектурное описание системы систем" (А.Иванов, Д.Новицкий)
-- "Теоретико-категорная прагматика моделеориентированной системной инженерии" (С.Ковалёв -- отдельной темой)

Были высказаны многочисленные замечания и предложения, докладчики продолжат работу с их учётом.

5. Связь исследований и системной инженерии (А.Акоев)
-- неразличимость basic и applied research, их принципиальное различие (первые -- наука, вторые -- инженерия)
-- исследования "почему не работает" и собственно научное исследование в цикле инженерии, связь с чисто научными исследованиями
-- различные модели связи инженерии и науки (например, предметное омега-знание, инженерное лямбда знания по Джоэль Мокиру), социологическая природа знаний (они должны бытовать на людях, хранения на полочке в виде статей и чертежей недостаточно)
Ссылки: http://ailev.livejournal.com/1180232.html

6. Круглый стол по системноинженерному образованию.
Прошедший год дал прорыв в магистерском образовании: появилось три магистратуры по системной инженерии -- Сколтех, высшая инженерная школа УрФУ и Томский политехнический университет. Кроме этого растёт количество магистратур, в программах которых предусмотрен курс системной инженерии/системноинженерного мышления. Из литературы появился учебник системноинженерного мышления (вторая редакция 2015 года -- http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking), известно про его использование в 3 магистерских программах.

В рамках круглого стола были заслушаны сообщения:
-- В.Батоврина (МИРЭА)
-- В.Мизгулина (высшая инженерная школа УрФУ)
-- В.Чикина (межвузовская кафедра технологического предпринимательства Роснано)
-- А.Иванова (МВТУ им.Баумана)
-- А.Левенчука (опыт новосибирской межвузовской инженерной магистратуры)
-- А.Акоева (организация чтения научной литературы и научных исследований в УрФУ -- отдельное обсуждение)

7. Культурная программа для отаку (любителей некоторых жанров современной японской культуры) -- обсудили, как трудно в манге делать вывод о возрасте персонажа по его изображению.

По сравнению с пятой встречей (http://incose-ru.livejournal.com/47695.html, на ней новых идей было мало, но шло упорядочивание материала) участники отметили, что было представлено много новых знаний и идей.

Кормили в Бекасово на убой. Работали по 12-13 часов в день. Когда разъезжались, попали в сильную метель. Встреча удалась!