?

Log in

No account? Create an account
INCOSE logo

incose_ru


Русское отделение INCOSE


Previous Entry Share Next Entry
Третья рабочая встреча по проблемам системной инженерии 12-15 апреля 2012 (minutes)
2019
ailev wrote in incose_ru
12-15 апреля в подмосковном пансионате "Бекасово" Русское отделение INCOSE провело третью Рабочую встречу по проблемам системной инженерии, на которой встретились члены отделения из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга.

Видео и аудиозапись не велись.

На встрече были обсуждены множество проблемных для современной системной инженерии вопросов, в том числе:

1. Участие (онлайн) в симпозиуме Ontology Summit 2012 во время доклада Anatoly Levenchuk & Cory Casanave по федерации и интеграции систем (http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2012_Symposium, http://ontolog.cim3.net/file/work/OntologySummit2012/2012-04-12_13_OntologySummit2012_Symposium/OntologySummit2012-Symposium_Federation-Integration-XTrackSummary--CoryCasanave-AnatolyLevenchuk_20120412.pdf). Опыт международного сотрудничества в части инженерных онтологий (А.Левенчук).

2. Опыт преподавания краткосрочных курсов системной инженерии в России. Выступления:
-- опыт преподавания системной инженерии в высшей школе (В.Батоврин)
-- проект короткого курса "Введение в системную инженерию" в Уральском федеральном университете (М.Акоев)
-- курс системной инженерии в Бауманке (А.Иванов)
-- опыт проведения семестрового курса "Введение в системную инженерию" в МФТИ (А.Левенчук)
-- курс инженерии на кафедре стратегического планирования и методологии управления управления МИФИ (А.Королёв)

Основная проблема: невозможность определять программу обязательного курса в рамках текущей административной системы. Решили попробовать сделать какую-то рекомендованную Русским отделением INCOSE программу на базе опубликованной вот тут: http://ailev.livejournal.com/975339.html (ссылки на комментарии к лекциям по этой программе и на видео лекций тут: http://ailev.livejournal.com/980403.html). Особенностями этой программы является наличие блоков system thinking, инженерного менеджмента, обзора основных стандартов вдобавок к классическому foundation of systems engineering. Выяснилось, что к такой конструкции программы де-факто приходят большинство преподавателей.

3. Необходимые для реализации 4D разбиения (Е.Колосова, К.Сухачёв). Было продемонстрировано, что минимальное необходимое число разбиений -- 12, при этом ответа на вопросы про то, в какие разбиения должны попадать "захватки" и "пикеты" как не было, так и нет. Была высказана мысль, что данные разбиения могли бы лечь в основу отечественной ISO 15926 RDL, что помогло бы разработкам мэппинга для многочисленного софта. Эту работу можно было бы в таком же вялом режиме, в котором работает IRING, проводить в рамках Русского отделения INCOSE.

4. Был продемонстрирован софт ISO 15926. Выступления:
-- демонстрация .15926 Scanner (В.Агроскин).
-- Предметно-ориентированный редактор моделей хранилищ данных на примере редактора каталога промышленных изделий (А.Иванов).
-- моделе-ориентированные и факт-ориентированные технологии. Редактор справочных данных ISO 15926 (А.Иванов, Д.Шишкин).
Обсуждалось, когда все эти малопонятные технологии смогут выйти на "простого пользователя". Ответ был: как и карбюратор -- никогда. На простого пользователя выходят приложения этих технологий, но не сами технологии. По каждому же из приложений нужно разговаривать отдельно. Пока приложения ISO 15926, связанные с текстами на естественном языке (например, создание взаимосогласованных нормативных актов с аккомпанирующими справочными данными для использования в настройке компьютерных приложений по поддержке этих нормативов), нужно обсуждать как сугубо исследовательскую задачу.

5. Поддержка практик жизненного цикла атомной отрасли информационными технологиями (выступление М.Белова). Похоже, что в Русском отделении INCOSE уже более-менее разобрались с азами распространенных стандартов системной инженерии, и по вопросам выражения жизненных циклов и практик практически не возникает разногласий. Одно важно: при рассмотрении каждой практики (например, "проектирование сложного инженерного объекта") проблема в методах этого проектирования. Если речь идет о моделе-ориентированном проектировании и generative design, это может быть один софт, а если "по старинке", то и какой-нибудь 2D САПР подойдёт. Т.е. сначала нужно разбираться с методами, а только потом с софтом.

6. Что такое системный инженер (на примере текущих бизнес-кейсов системной инженерии в российской нефтяной индустрии, выступал С.Гумеров). Было чётко показано, что системные инженеры и айтишники -- это совсем-совсем разные люди. Системный инженер -- это тот, кто держит целое. Айтишники готовы ставить учётные системы в изобилии, но акцент нужно делать на тот код (часто размером в три страницы), который считает нужные для системных инженеров модели на основе данных учёта. А затем системный инженер принимает решения на основе этих расчётов, и он полномочен принимать эти решения. Увы, айтишники зачастую бесполезны для системных инженеров, хотя и сами про себя считают, что знают нужды производства лучше всех.

7. Достижения НИАЭП в системной инженерии (В.Аленьков). Если кому-то нужны бизнес-кейсы по передовому опыту инжиниринга в России, то такие бизнес-кейсы нужно брать из практики НИАЭП. От интеграции PLM разных поставщиков до "полевого инжиниринга" с RFID в касках строителей (чтобы можно было найти их на стройке в данный момент).

8. Описание взаимодействия предприятий (enterprise interoperability) в стандарте ISO 11354:2011 "Advanced automation technologies and their applications -- Requirements for establishing manufacturing enterprise process interoperability -- Part 1: Framework for enterprise interoperability" (выступление А.Арендарчука). Стандарт рассказывает, какие группы описаний нужно использовать, чтобы достигать реального взаимодействия систем, и как мэппить подходы к описанию взаимодействия предприятий из других стандартов к подходу данного стандарта. Как минимум, данный стандарт поможет установить терминологию для всех этих "интеграций" и "федераций".

9. Гармонизация архитектуры предприятия и ситуационной инженерии методов с использованием ISO 15926 (А.Левенчук). Можно компактифицировать знание о предприятии, если используемые предприятием методы работы представить в виде архитектурных паттернов, а ситуационные методы -- в виде специализаций этих архитектурных паттернов. Это даёт возможность использовать редактор архитектуры предприятия без дополнительной нужды использования редактора методов. Был продемонстрирован "претендотип" подхода на базе редактора Архимейта Archi.

10. Библиотека методов/архитектурных паттернов инженерного менеджмента и системной инженерии PraxOS: краткая характеристика (А.Левенчук). Обсуждался состав методов/архитектурных паттернов предприятия, которые планируется включить в PraxOS, главным образом в части инженерного менеджмента (от маржинального учёта и beyond budgeting до CCPM и ISO 15926).

Третья рабочая встреча Русского отделения INCOSE по проблемам системной инженерии, Бекасово, 2012

По сравнению со второй встречей (http://incose-ru.livejournal.com/24388.html) участники совсем мало обсуждали западный опыт, а опирались главным образом на собственные разработки -- и эти разработки уже были вполне мирового уровня.