?

Log in

No account? Create an account
INCOSE logo

incose_ru


Русское отделение INCOSE


Previous Entry Share Flag Next Entry
Седьмое заседание, 18 июня 2009г. (minutes)
2019
ailev wrote in incose_ru
Состоялся круглый стол по обсуждению содержательных и организационных вопросов развития российского сообщества системных инженеров (модератор Л.Голубкова). В ходе круглого стола установлено:

1) Сообщество системных инженеров должно выполнять задачи как профессионального объединения, так и просветительской организации, пропагандирующей формы и методы системной инженерии.

2) Сообщество строится с целью:
- популяризировать системную инженерию как самостоятельную междисциплинарную область, двинуть вперед мировой уровень, стать ключевыми докладчиками на международных конференциях в этой области;
- осознать системную инженерию и увидеть ее практики в различных областях;
- понять, насколько западные методы системной инженерии могут помочь в работе;
- разработать собственный подход к системной инженерии в российских условиях, опираясь на положительный опыт советского наследия и лучшие западные практики;
- увязать достижения системной инженерии с практикой в таких областях, как управление проектами, технология программирования.

3) Участники согласились, что наша работа должна строиться поэтапно.
a) На первом этапе предполагается изучение (научная часть) с целью непосредственного использования в работе, развитие для себя компетенций и практик.
b) На втором этапе станет возможна популяризация лучших собственных практик, в том числе создание нового содержания обучения системной инженерии в ВУЗах.

4) Организационные формы
a) Основное общение происходит в виде периодических заседаний (1-й и 3-й четверги месяца). Формы общения: тематические доклады, круглые столы.
b) Обсуждение в блоге (incose_ru)
c) Конференция по системной инженерии осенью 2009г. Требует отдельного обсуждения.
d) Участие членов INCOSE в отраслевых семинарах по системной инженерии и других мероприятиях по темам, связанным с системной инженерией.
e) Сайт http://incose.ru -- Просьба ко всем членам INCOSE прислать предложения о содержании, способах наполнения и использования вебсайта (присылайте А.Левенчуку, ailev@asmp.msk.su).
f) Тематические группы (аналог working groups в INCOSE -- http://www.incose.org/practice/techops/). Пока группы не выделены, по мере предметизации интересов будет организовано общение между регулярными заседаниями.
g) Конкурсы по проблемам системной инженерии для профессионалов и студентов (на втором этапе).

5) Актуальные темы и направления работы
a) Создание русскоязычного понятийного аппарата, или «системной инженерии по-русски»; разработка словаря системной инженерии в формате OMG SBVR (терминологический стандарт, который позволяет гармонизировать терминологию сообществ).
b) нормирование, кодификация, стандартизация:
- перевод основных документов и текстов по системной инженерии на русский язык (стандартов ISO 15288 и родственных, учебников по системной инженерии);
- модель стандартов и практик системной инженерии в OMG SPEM 2.0 (стандарт метамодели процессов управления жизненным циклом).
с) Моделецентрические методологии в применении к несофтверным системам (например, Model Driven Architecture, MDA OMG) как подход к MBSE (model-based systems engineering).
d) Подходы к планированию (Ballard, Goldratt, Koskela):
- водопад
- спираль и Agile;
- Lean PM.

На заседании также была сформирована рабочая группа по планированию проектов в системной инженерии. Группа решила Подготовить доклад на тему «Преимущества современных подходов к планированию производственных систем на примере проектирования нового завода по производству пестицидов». Отв. за кейс Л.Голубкова, за методологическое сопровождение В.Агроскин, за литературу А.Левенчук (ссылки и краткая справка тут: http://ailev.livejournal.com/695537.html, но часть литературы была роздана только в виде файлов, в интернете ее нет), срок 2-я половина августа.

От INCOSE никаких известий по выдаче нам статуса emerging chapter нет. Ждем-с.