INCOSE logo

incose_ru


Русское отделение INCOSE


Previous Entry Share Next Entry
Рабочая встреча по проблемам системной инженерии 11-14 апреля 2013 (minutes)
2011
ailev wrote in incose_ru
11-14 апреля 2013 в подмосковном пансионате "Бекасово" Русское отделение INCOSE провело четвертую Рабочую встречу по проблемам системной инженерии, на которой встретились члены отделения из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга.

Видео и аудиозапись не велись.

На встрече были обсуждены множество проблемных для современной системной инженерии вопросов, в том числе:

1. Наша инициатива с SEMAT, INCOSE, сообществом ISO 15926 по поводу OMG Essence:
-- "политфинформация": что делается в SEMAT и Русском отделении SEMAT (А.Байда)
-- содержательное обсуждение основных сущностей системной инженерии в отличие от основных сущностей программной инженерии (А.Левенчук).
-- формальное действие: доработка и утверждение Roadmap до конца 2013 года
-- использование в учебном процессе

По факту OMG Essence уже знаком большинству членов Русского отделения INCOSE и используется ими в своей работе, а также в учебных программах (как минимум -- в паре курсов, читающихся в МФТИ). В части приложения стандарта к системной инженерии проблемы вызывают только:
-- статус моделей (входят они в состав системы, или не входят. Например, требования явно отделены -- но это же функциональная модель! Кроме того, отражение view и viewpoint).
-- потенциальная альфа архитектуры (то же рассуждение, что и про явно выделенные требования. Почему инженерия требований отдельно, а архитектурное проектирование отдельно? Случайно ли в ISO 15288 архитектурное проектирование -- одна практика как для системной инженерии в части архитектуры, так и для специальной инженерии в части проектирования?).
По этим вопросам нужно будет получить какие-то советы со стороны SEMAT.

Roadmap проекта с SEMAT зафиксировали следующий:
-- 1 августа -- получить ответ на вопрос про онтологический статус моделей и архитектуры в Essence
-- 1 сентября -- выложить драфт расширения ядра для системной инженерии для публичного обсуждения
-- 1 декабря -- мэппинг основных сущностей системной инженерии в ISO 15926
-- конец декабря -- выдать продукт Русского отделения INCOSE "Основные сущности системной инженерии и их мэппинг в ISO 15926".

2. Разделение труда
-- проектирование и конструирование (Е.Колосова)
-- объединение информационных систем проектирования и конструирования (И.Лавренов)
-- разделение инженерии, менеджмента, образования, науки (А.Левенчук)
-- связка инженерии, образования и науки (М.Акоев)
-- отсутствие занятий проектированием в СССР и вплоть до настоящего времени (П.Щедровицкий)

Тематика разделения/объединения профессионального труда (в противопоставление тематики разделения/объединения работ -- WBS) вызвала большую дискуссию. Традиции этого разделения/объединения везде разные, традиции наименования таких разделений тоже разные. Так, "изобретательство" (создание новых систем) и "науку" (получение новых методов описаний -- viewpoint) часто путают, в разных отраслях "проектантов" и "конструкторов" определяют по-разному, а П.Щедровицкий представил мнение об отсутствии проектирования в СССР и России (хотя осталась гипотеза, что он под термином "проектирование" понимал системную инженерию в части инженерии требований и инженерии системной архитектуры, противопоставляя ему "конструирование" как один из видов specialty engineering).

Состоялась небольшая дискуссия по возможности "конвейерной" (в смысле фордизма, НОТ) организации инженерного труда за счёт роста специализации отдельных работ и технологизации устройства кооперации "знаниевых работников" (knowledge workers). Это противопоставлялось "советскому подходу", опирающемуся на неделимый синтез самых разных специальностей в голове "главных" и "генеральных" руководителей проекта.

Также было показано, что задача объединения разнопрофессионального труда людей неминуемо связана с задачей объединения труда компьютеров, поддерживающих труд этих людей -- и задача такого объединения неминуемо будет федеративного типа по ISO 11354.

Было высказано несколько гипотез по каналам связи науки и инженерии: через консультации учёных в реальных проектах, через создание систем с использованием какого-то почёрпнутого из статей нового метода описаний, внутрифирменные научные разработки.

В любом случае, переход от model-based к model-driven инженерии будет связан с более широким использованием интеллектуальных компьютерных систем, которые будут "читать статьи" -- и связь науки и инженерии может сильно измениться в ближайшем будущем.

Самую верхнеуровневую схему разделения деятельностей (системная инженерия как совокупность инженерии требований, инженерии системной архитектуры, инженерии испытаний, инженерии безопасности, далее инженерии по специальности, менеджмент-логистика и даже обучение) нужно соотносить с диаграммой компетенций OMG Essence, а вот образование, стратегирование и наука выходят за рамки этой диаграммы.

3. Жизненный цикл военной продукции и советские стандарты (Л.Кузнецов).
Было отмечено, что де-факто сегодня действующие советские стандарты жизненного цикла неадекватны современной ситуации, требуют замены, но являются средой, в которой разворачиваются реальные проекты. Эти проекты неминуемо не могут быть передовыми, нужно чётко отдавать себе в этом отчёт -- хвастаться ими "по гамбургскому счёту" не удастся.

4. Презентация перевода на русский язык книги Г.Лоусона "Путешествие по системному ландшафту" (В.Батоврин)
Книга была рекомендована Русским отделением INCOSE для использования в учебных курсах по системной инженерии, а также для широкого круга читателей-инженеров.

5. Проверка соответствия типового проекта и проекта конкретного энергоблока АЭС (В.Нодель)
Реализовано решение, позволяющее сравнивать характеристики оборудования типового проекта с таковыми в проекте конкретного энергоблока АЭС. На основании сравнения в ежедневном режиме работает уведомление заказчика и проектировщика об изменениях в типовом проекте (ибо каждое изменение требует обоснования). Для описания сравниваемых характеристик был использован ISO 15926.

6. Обмен опытом по практике использования ISO 15926 в отечественных и международных проектах.
-- международная кооперация и текущие проекты по развитию стандарта ISO 15926 (В.Агроскин)
-- отчёт о проведении хакатона/клиники в рамках Ontology Summit 2013 (А.Левенчук)
-- демонстрация Rosatom RDS (П.Сельчуков)
-- демонстрация альфа-версии .15926 Editor (В.Агроскин)
-- использование гиперграфов в качестве формализма ISO 15926 (А.Иванов)
-- обсуждение текущих и перспективных российских проектов и международной кооперации (в частности, инициативы в нефтегазовой промышленности)

Софт ISO 15926 уже достаточно развит. Проблема теперь в его использовании в реальных проектах и разработке справочных данных.

7. Язык системного моделирования: состояние и перспективы (А.Левенчук)
Была получена оценка времени на создание такого языка и моделера: это проект на четыре-пять лет. Кроме этого, важно выбрать какую-то систему для пробного моделирования.

8. Круглый стол по системноинженерному образованию.
-- курс 2013г. "Введение в системную инженерию" для пятикурсников МФТИ (А.Левенчук)
-- курс по архитектуре предприятия с использованием Архимейта (М.Акоев)
-- курс по программной инженерии с использованием Архимейта (А.Иванов)
-- курс по инженерии требований (Ю.Куприянов)
-- появление курса по системной инженерии в программе магистерского образования по программной инженерии (В.Батоврин)
-- магистерский курс инженерного менеджмента (П.Щедровицкий)
-- переспективы дистантного образования с использованием тьюторов, а также создания "мультимедийных учебников" для таких курсов (А.Левенчук)

В отличие от прошлого года, в этом году практически не говорили о содержании курсов, но главный упор сделали на обсуждение студенческих проектов. Из содержания курсов особо бросалось в глаза массовое использование OMG Essence и ArchiMate 2.0 в программах. Перспективы изучения системной инженерии студентами в ВУЗах остаются печальными, тамошняя бюрократия задушит всё. Надежда только на какие-то вневузовские формы.

Мнения по использованию англоязычной литературы в курсах радикально разошлись: часть преподавателей не считает, что это проблема, а часть настаивает, что это как раз и есть проблема.

Была высказана мысль, что создание scorm-пакетов с аннотированными схемами/инфографикой ("наглядная системная инженерия") по образу и подобию visual novels (чтобы уйти как от линейности книги, так и беспорядочности вики) поможет соблюсти баланс между качеством подготовки материалов и дешевизной их создания.

Текущий курс "Введение в системную инженерию" по факту разработан для магистерских программ. Весной 2015 года (через пару лет) можно ожидать, что удастся создать курс для бакалавриата.

Кроме курсов системной инженерии нужно учитывать также и важность подготовки курсов инженерного менеджмента.

Курс с использованием Архимейта и OSGi для 50 человек (А.Иванов) вызвал удивление своими результатами. Было принято решение об отдельном докладе про этот курс на заседании Русского отделения INCOSE.

9. Энергообеспечение
-- Стандарты взаимодействия сторон, заинтересованных в энергообеспечении объекта недвижимости (А.Арендарчук)
-- Моделе-ориентированная системная инженерия и интеллектуальные энергосистемы (А.Иванов)

В случае систем энергообеспечения объекта недвижимости мы имеем дело с системами систем. Это значит, что нам приходится работать с федерированием (по ISO 11354) в части организации взаимодействия (interoperability), что ведёт к использованию стандарта ISO 15926. Так, строители используют BIM, энергетики CIM, так что в любом случае, не удастся заставить все заинтересованные стороны использовать один и тот же стандарт: нужно иметь нейтральную открытую расширяемую онтологию для мэппинга. В части же организации работ нужно использовать классификацию системы систем (пункт 7 в http://ailev.livejournal.com/856576.html).

В интеллектуальных энергосистемах законодательство чаще всего задаёт архитектуру рынка электроэнергии. Рынок нужно включать внутрь системы SmartGrid, ибо без рынка не получится реализовать преимущества распределённой генерации. При разработке SmartGrid будет полезным более широкое использование OMG Essence.



По сравнению с третьей встречей (http://incose-ru.livejournal.com/35007.html) участники демонстрировали свои передовые разработки, которые вполне можно было бы докладывать и на международных семинарах конференциях по системной инженерии.

  • 1
Какие-либо презентации со встречи будут опубликованы?
А кто может поделиться - ISO 11354-1?

Нет, никакие презентации со встречи не будут опубликованы. В отличие от регулярных заседаний, где мы даём возможность участия людям из разных городов онлайн, на рабочей встрече мы поощряем личный приезд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account